Протезирование зубов при частичном отсутствии зубов

Чтобы рассказать о вариантах протезирования при частичном отсутствии зубов, смоделируем ситуацию. Допустим, у нас сложный пациент 35 лет, у которого на верхней челюсти есть несколько отдельно стоящих зубов, а на нижней — только зубы фронтальной группы, жевательные отсутствуют. Диагностика показала, что зубы верхней челюсти поражены хроническим периодонтитом. Лечение этих зубов не имеет благоприятного прогноза, поэтому они подлежат удалению. В сухом остатке: отсутствие зубов на верхней челюсти и наличие только передних — на нижней.

Какие варианты протезирования можно предложить в данной клинической ситуации?

  1. Съёмное протезирование

    Полный съёмный протез на верхнюю челюсть и частично съёмный — на нижнюю. При полном отсутствии зубов фиксация верхнего протеза будет происходить за счёт эффекта присасывания к дёснам, опоры на анатомические выступы челюсти и использования специального клея. Возможные виды протеза: пластинчатый или более современные конструкции — нейлоновые.

    На нижнюю челюсть — гибкие протезы (нейлоновые или AcreeFree) или бюгельный («Квадротти»).

    Плюсы: быстрые сроки протезирования и возможность сэкономить (особенно в случае использования самых дешёвых пластинчатых моделей протезов). Минимум хирургического вмешательства.

    Минусы: ограниченный срок службы, обязательное ухудшение состояния мягких и костных тканей, что приведёт к потере оставшихся зубов и изменению контуров лица; дискомфорт при жевании и разговоре.

    Этот вариант больше подойдёт для пожилого человека (старше 75 лет), нежели для мужчины в расцвете сил.

  2. Протезирование с опорой на импланты

    Идеальным вариантом как при полном, так и частичном отсутствии зубов является протезирование каждого зуба отдельной коронкой на импланте.

    Минусы: долго и относительно дорого.


    Плюсы: идеальная улыбка, неограниченный срок службы, сохранение здоровья живых зубов и окружающих тканей (предотвращение атрофии), полное восстановление жевательное функции, сохранение формы и естественной мимики лица.

    Можно попытаться сократить стоимость и срок лечения (но не без издержек касательно здоровья). Протезирование зубов при частичном отсутствии зубов и множественном может идти при помощи мостовидного протеза с опорой на импланты. В нашем случае — условно-съёмные протез на 6 имплантах на верхнюю челюсть и мостовидный протез на двух имплантах на каждую сторону на нижней челюсти. Можно укоротить верхний зубной ряд до 6 зубов (тогда потребуется установка только двух имплантов вместо шести) — для этого варианта есть противопоказания, но в любом случае это лучше съёмного протеза.

  3. Комбинированное протезирование

    Условно-съёмный протез на имплантах на верхнюю челюсть и съёмный на месте отсутствия зубов на нижней. Этот вариант хоть и не достигает эффекта второго варианта, но избегает крайностей первого.

До После
До После

Цены на протезирование зубов

Металлокерамика (Германия) 3 000 рубль
Металлокерамика (Япония) 4 500 рубль
Керамический винир 9 900 рубль
Винир из диоксид циркония 9 500 рубль
Бюгельный протез 24 500 рубль
Съемный протез с импортными зубами 13 500 рубль
Нейлоновый протез 27 500 рубль
Коронка на имплантант металлокерамическая 11 900 рубль
Записаться на бесплатную консультацию

Начните заботиться о своем здоровье сейчас

Вы узнаете
  • Какие технологии лучше всего подходят для вашего случая?
  • Каковы сроки лечения?
  • Сколько стоит имплантация и варианты экономии?
  • На каком оборудовании проводится операция?
Протезирование зубов при частичном отсутствии зубов
Отзывы наших клиентов

Татьяна Владимировна Ч.

С конца прошлого года искала помощь в решении моей ситуации-возникла необходимость установки имплантов коренных зубов на нижней челюсти,всего 5 шт.Выбрала клинику Имплант-Сити и очень рада,что не ошиблась!Сразу попала в атмосферу заботы , внимания и конечно  профессионалов!Весь процесс лечения было решено поделить на несколько этапов, что очень правильно и хорошо.Конечно требуется терпение. Непосредственно операцию по установке имплантов проводил Еремин Дмитрий  Александрович!Одномоментно было установлено 5 имплантов:3 cлева и 2 справа.Все проходило отлично,руки хирурга легкие, просто золотые,постоянное  внимательное отношение и бригада помощников на высшем уровне.Никаких отрицательных эмоций.Это был первый этап лечения.Затем период приживления импланта и продолжение лечения.Все отлично, без негатива!И вот вчера завершилось лечение полностью установкой коронок.Процессом установки коронок  занимался уже ортопед Максим Геннадьевич.Шикарно, приятно!Выражаю огромную благодарность всему персоналу, который занимался моим вопросом!Особенная сердечная благодарность врачам Еремину Дмитрию Александровичу и Боблину Максиму Геннадьевичу!Какие молодцы, правильный  выбрали профессиональный путь!Здоровья им и успехов во всех делах!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!СПАСИБО!!!

Светлана

Очень довольна результатам работы специалистов центра. В клинике вырывала сложные зубы мудрости, лечила, делала импланты 4 зубов. Особенно поразил состав работников клиники: специалисты профессиональные, молодые, перспективные, действительно заботливые и человечные. Отдельное спасибо хочется сказать Цупикову А.В. за профессионализм, искрометный юмор, поразительно быструю и четкую работу, быстрое и легкое приживание имплантов по сравнению с имплантами знакомой , которая долго и болезнно их делала в другой клинике; Еремину Д. за быстрое и четкое удаление сложнейших зубов мудрости ; Дубовику П. И. за внимательное, бережное отношение во время установки формирователей и быструю,слаженную работу; и, конечно, Попову Н.А. за особую тактичность, заботу, человечность, четкие указания и рекомендации на последнем этапе работы.

Дай Бог процветания вашему центру, а этим замечательным врачам такого же доброго,человечного отношения к клиентам и профессионализма, и премного благодати!
Я очень довольна и буду рекомендовать Вас своим знакомым и близким!

Здоровенин Валерий Владимирович, 79 лет

6 июля 2018 мне делали синус лифтинг с одновременной установкой двух имплантов. Это сложная и не короткая по времени операция.
Врачом-хирургом был Дубовик Павел Игоревич, ему помогала ассистентка Фэриде.
У меня осталось впечатление, что так, как работала эта пара специалистов, наверное, работают космонавты, где слишком высока цена ошибки или промедления. Команды шефа Фэриде понимала с полуслова и исполняла мгновенно. Разумеется, я не мог понимать, что в каждый данный момент делает врач, но я чувствовал и понимал, что я в руках профессионалов высочайшего класса. Четкие, экономные движения и слова команд без каких-либо повторений, никаких соскальзываний инструмента и чертыханий по этому поводу. Отточенный алгоритм действий с закономерным успешным результатом.
И, конечно, я должен с благодарностью упомянуть Координатора по лечению Наталию Бражник – красивая, доброжелательная, всегда готовая помочь. Прекрасное «лицо фирмы»!